程序化交易       下一篇   股票止損

程序化交易 程序化交易系統是指設計人員將交易策略的邏輯與參數在電腦程序運算后,并將交易策略系統化。 證監會2015年10月9日公布《證券期貨市場程序化交易管理辦法(征求意見稿)》,擬建立申報核查管理、接入管理、指令審核、收費管理、嚴格規范境外服務器的使用、監察執法六方面監管制度。 征求意見稿明確,程序化交易是指通過既定程序或特定軟件,自動生成或執行交易指令的交易行為。??


程序化交易系統是指設計人員將交易策略的邏輯與參數在電腦程序運算后,并將交易策略系統化。程序化交易的買賣決策完全決定于自己的交易理念系統化、制度化的邏輯判斷規則,透過電腦的輔助,將各種交易理念轉化為電腦程序語言的一種交易模式,即由電腦來代替人為發出買賣訊號,再根據系統使用者發出的委托方式,由電腦自動執行下單程序。程序化交易通常需要有扎實數理基礎和過硬編程能力的人才,而國內這方面有很好的人才儲備,越來越多的國外量化基金來華開辦分公司并在當地雇傭人才從事算法策略研究和開發也證明了這點。

股票自動交易助手是國內領先的程序化交易下單軟件

股票自動交易助手 可以在實現程序化交易中起到關鍵的作用。在用第三方股票軟件平臺如大智慧,通達信,同花順,飛狐, 金字塔,益盟操盤手等軟件的測試平臺對交易策略進行過測評后,如果覺得這是一個可盈利可行的交易策略。就可以利用助手配合這些軟件以及券商下單軟件來實現全自動的程序化交易策略。


相對于市場其他的號稱可以實現程序化交易的軟件如,A計劃自動交易軟件,小閃客自動交易軟件,機智自動交易軟件,SNB股票自動交易伴侶, 智達信股票自動交易軟件。股票自動交易助手對程序化交易的支持強大而豐富。股票自動交易助手通過擴展交易下單接口函數,可以方便地在大智慧,通達信,飛狐等平臺上調用交易下單函數和持倉查詢等函數。股票自動交易助手另一個特點是非常的簡單易用好上手。

使用股票助手,你主要可以通過以下方式實現程序化交易。
1.公式預警,通過大智慧,通達信,飛狐,益盟操盤手等軟件的公式預警,出預警后助手就可以實現下單部分。助手有豐富的設置,如買入倉位控制,買入時間限制,持倉股不再買入等選項。可以更好地控制程序化交易的參數。這種方式來實現程序化交易的好處是,你的指標公式不用修改,你根本無需調用下單函數,簡單方便。只要你的指標公式經過歷史測評可行,簡單地設置預警名字,就可以了,你甚至不需要懂得編寫公式。

2.通過大智慧,通達信股票池來實現程序化交易。這種方式是更靈活,你可以通過助手的下單函數和持倉等查詢函數精確控制程序化交易的各種策略。

3.圖表交易,所謂圖表交易是指在大智慧,通達信,飛狐等軟件上的分時圖或者技術分析圖上直接運行加入了助手下單函數的公式。有行情變化時,圖上的公式會被運行,從而助手的下單函數在符合條件的時候會被運行,從而實現股票程序化自動交易。這種方式的好處是在股票數量不多的情況下,速度比較快。特別適合盯著幾個股票自動做T這一類程序化交易策略。

程序化交易的買賣決策完全決定于自己的交易理念系統化、制度化的邏輯判斷規則,透過電腦的輔助,將各種交易理念轉化為電腦程序語言的一種交易模式,即由電腦來代替人為發出買賣訊號,再根據系統使用者發出的委托方式,由電腦自動執行下單程序。
克服心理障礙
排除人為情感因素,用電腦取代人性,消除交易時人性的恐懼、貪婪、遲疑及賭性等四大情緒因子。
確保交易一致性
嚴守既定的操作紀律及交易的基本原則,透過電腦將既定的操作規范、獲利以及風險管理等條件寫成程序語言,依程序發出進出場買賣的訊號。
關鍵性優勢
有效掌握多空趨勢,順勢操作,賺取波段利潤。
有效依靠程序化系交易,策略明確,可排除人為貪婪及恐懼等因素。
訊號指令簡單明確,操作方式輕松一致。
穩健的投資報酬率。
大賺小賠的優異穩定性。
有效的風險控管。


程序化交易 思路與構建
在確定了總體的構建思路后,應該對一個完整的交易系統的每一部分進行量化,包括:
一、最大單筆和總體交易頭寸的確立,我覺得以總資金的固定比例同時結合單個品種的的平均振蕩幅度來確定比較合適。
二、開倉時機的選擇。既然確定了追隨趨勢,那么價格就應該是我們最為關心的指標,可以以價格突破某個高點作為開倉的信號,但是這個開倉信號可以加以其它不同條件進行過濾,把明顯的假信號或者風險很大的開倉信號過濾掉,比如可以結合價格與均線的距離來確定。
三、加倉次數和時機的選擇。關于加倉,是比較難于掌握的一個操作步驟,我初步認為加倉應該是在趨勢已經確立后再進行,而這個壓力或者支撐是否可以直接采用在技術分析上的價位?這樣做會不會與整個程序化交易系統產生比較大沖突?因為這個畢竟是主觀的東西,而且還難以在操作之前量化,與程序化交易系統的構造初衷有所背離,究竟可不可行還值得商榷。
四、止損位的設定。止損是整個交易系統中比較重要的部分,與確定最大頭寸相似,我們可以把止損設定為固定比例同時根據不同品種的不同特征區別對待,并在加倉之后調整止損點位。
五、盈利頭寸的平倉。關于平倉,因為是追隨趨勢,那我們就不能讓價格的小波動影響到總體的操作,但在數量上如何界定是小回調還是大調整,抑或是價格反轉,還是比較困難的。當然運用統計方法我們可以算出歷史數據的大小波動及其對應的價格表現,但這樣的歷史數據對以后的操作有多大的借鑒意義還值得進一步驗證。
總體上來說,以追隨趨勢為思路來設計的交易系統,其成功率一定達不到50%,因為市場的運動特征必然會導致出現這樣的結果,但是在趨勢明確的時候,盈利率卻很可能很高。如果不考慮交易成本,那么期貨市場本身就是個零和市場,賺錢的人賺到的錢和虧錢的人虧損的錢是相同的,而長期以來針對這樣的一個市場能不能做出一套保賺不虧的交易系統一直都是有爭議的,因為歷史經驗證明無論是多么成功的交易者,都會在這個市場中出現反復,市場只要存在其交易就必然進行,而在交易者退出市場之前什么事情都有可能發生,現在能賺錢的交易系統在今后的一段時間里可能就不好用了,所以說這個市場上根本就沒有也不可能有那么一套在任何時間任何情況下都能屢試不爽的交易系統,可見不斷地驗證和修正對于交易系統是非常重要的。
最后提一點,程序化交易可能的最大好處就是可以幫助系統使用者最大程度地克服人性貪婪和恐懼的弱點。

程序化交易系統的形式
(一)價值發現型
(二)趨勢追逐型
(三)高頻交易型
(四)低延遲套利型


程序化交易系統的設計
(一)系統設計的投入產出分析
(二)系統設計的原則
1、準確性。
2、穩定性。
3、簡單性。
(三)系統設計的步驟
1、交易策略的提出。
2、交易策略的程序化。
3、程序化交易系統的檢驗。
4、程序化交易系統的優化。


程序化交易發展趨勢
20世紀90年代以及2000年以后資本市場以及金融衍生品市場的長足發展,我們發現在87年股災中被指為罪魁禍首的程序化交易,終于被歷史肯定了它的價值,人們終于也像當時從認為股票和期貨為洪水猛獸到接受它們并發揮它們的經濟作用一樣,開始逐步的走進了程序化交易的世界、量化投資的世界。量化投資及程序化交易大師西蒙斯默默無聞的在十幾年間大量使用量化系統的交易方法,取得了比巴菲特、索羅斯等市場傳奇更高的年收益率。在這漫長的歲月中,程序化交易一直悄無聲息的為投資者不停的賺進大把的鈔票,也在潤物無聲的在為各交易所的交易量做著貢獻,據統計美國市場中有70%的交易是由程序化交易完成的,如果將程序化交易的概念再定義的寬泛一些的話,可能這個比例會更高。
發展前景


國內證券市場只有20年的歷史,相比歐美以及亞太其他發達地區市場成熟度還有很大差距,不僅如此,國內市場的一些特性也使程序化交易在國內發展受到限制。
首先,國內的交易場所比較單一,股票只在交易所進行交易。而國外的情況則是大量的流動性存在于交易所以外,比如大大小小的暗池、ECN等。即使同一只股票也會在多個交易所交易,目前NYSE股票只有25%左右的交易量是通過NYSE執行的。國外很多執行算法就是為這種條件量身定做的,比如各種智能路由算法,而在國內這些算法都沒了用武之地。


其次,國內市場的T+1交割制度使得大量日內交易策略不能得以實施,高頻交易策略更是無從談起。除此以外,股票市場不允許賣空、缺乏做市商制度、可供交易的產品簡單、交易指令不夠完善等,都不利于程序化交易策略的開展。
盡管如此,我們還是看好程序化交易在國內的發展前景。自今年4月滬深300股指期貨被正式推出以來,大量的程序化套利策略紛紛出爐并創造出驚人的交易量。圖14是滬深300股指期貨月交易額和標普指數期貨(包括普通合約和迷你合約)的月交易額對比。從圖中可以看出如果將兩種貨幣的匯率折算進去,基本上國內的股指期貨交易額已經和標普指數在同一水平。標普指數期貨是面向整個市場的,而股指期貨國內目前并沒有對機構投資者開放,可以想象未來市場全面開放后國內的市場潛力有多大。結合目前國內的情況,我們認為程序化交易有望得到大力發展的幾個原因:
1.股指期貨和ETF的套利交易需要更多的算法支持,因為類似的交易策略都涉及到一籃子股票的交易執行,有效的算法可以很大程度上降低執行風險。
2.國內券商對執行算法的服務很少。目前國內的股票市場,機構投資者都是通過券商提供的市場直連通道(Direct Market Access)直接下單交易,而券商并沒有提供規模化的算法附加服務,未來還有廣闊的發展空間。
3.其他潛在市場。其他市場比如商品期貨、權證等同樣實行 T+0交割制度,也是程序化交易的潛在市場。事實上,目前已經有不少從事短線交易(趨勢跟蹤、反轉)的投資者開發出各種程序化交易平臺和策略,只是專業化和規模化有待提高。商品期貨程序化交易與股指期貨程序化交易同樣作為現在程序化交易發展的重點。
4.人才優勢。程序化交易通常需要有扎實數理基礎和過硬編程能力的人才,而國內這方面有很好的人才儲備,越來越多的國外量化基金來華開辦分公司并在當地雇傭人才從事算法策略研究和開發也證明了這點。

 

河南福彩微信