止損的重要作用       下一篇   股票止損

止損 是人類在股票,期貨,黃金外匯交易等過程中自然產生的,并非刻意做作,是投資者保護自己的一種本能反應,市場的不確定性造就了止損存在的必要性和重要性。成功的投資者可能有各自不同的交易方式,但止損卻是保障他們獲取成功的共同特征。

正確理解止損


1. 市場的不確定性和價格的波動性決定了止損常常會是錯誤的。事實上,在每次交易中,我們也搞不清該不該止損,如果止損對了也許會竊喜,止損錯了,則不僅會有資金減少的痛苦,更會有一種被愚弄的痛苦,心靈上的打擊才是投資者最難以承受的痛苦。

2. 因此,理解止損本質上就是如何正確理解錯誤的止損。錯誤的止損我們也應坦然接受,舉個簡單的例子,如果在交易中你的止損都是正確的,那就意味著你的每次交易都是正確的,而你的交易如果都是正確的,那又為什么要止損呢?

3.坦然面對錯誤的止損,不要回避,更不必恐懼,只有這樣,才能正常地交易下去,并且最終獲利,這就是筆者對止損的理解,包括對錯誤止損的理解。

應注意的問題


1. 其一,“凡事預則立,不預則廢”,所有的止損必須在進場之前設定。做股票投資,必須養成一種良好的習慣,就是在開倉的時候就設置好止損,而在虧損出現時再考慮使用什么標準常為時已晚。

2. 其二,止損要與趨勢相結合。趨勢有三種:上漲、下跌和盤整。在盤整階段,價格在某一范圍內止損的錯誤性的概率要大,因此,止損的執行要和趨勢相結合。在實踐中,筆者以為盤整可視作看不懂的趨勢,投資者可以休養生息。當然,喜歡短線操作的可以適當在震蕩期間做一些高拋低吸的短線策略。比如股票止盈止損助手內置的交易策略。此外,股票助手也提供了一些分時圖T+0的模板,可以根據自己的需要改成自己的短線策略。

3. 其三,選擇交易工具來把握止損點位。這要因人而異,可以是均線、趨勢線、形態及其他工具,但必須是適合自己的,不要因為別人用得好你就盲目拿來用。交易工具的確定非常重要,而運用交易工具的能力則會導致完全不同的交易結果。票止盈止損助手既可以設置按虧幅度止損,也可以按價格止損,既可以配合通達信,大智慧的預警指標來止盈止損,或者股票池來止損。足夠多的選擇供使用。

4. 總之,股票交易注重健全的交易策略,其中資金管理可視為其核心,而止損可視為資金管理的靈魂。5. 股票市場是一個專業性非常強、技術門檻非常高的市場,要想在股票市場常年利于不敗之地,沒有鐵的紀律,成熟的心理,過人的技術,完善的交易系統是不可能長期獲利生存下來的,即使里有100次的僥幸盈利,你也會在1次錯誤中被掃地出局,這就是股票市場!所以希望投資者謹慎對待自己的資金,不斷充實自己的技能,有付出,不一定有回報,但是不付出,是一定沒有回報!

 

止損的必要性


1. 波動性和不可預測性是市場最根本的特征,這是市場存在的基礎,也是交易中風險產生的原因,這是一個不可改變的特征。交易中永遠沒有確定性,所有的分析預測僅僅是一種可能性,根據這種可能性而進行的交易自然是不確定的,不確定的行為必須得有措施來控制其風險的擴大,止損就這樣產生了。

為什么止損如此之難


1. 明白止損的意義固然重要,然而,這并非最終的結果。事實上,投資者設置了止損而沒有執行的例子比比皆是,市場上,被掃地出門的悲劇幾乎每天都在上演。止損為何如此艱難?2. 原因有三:
其一,僥幸的心理作祟。某些投資者盡管也知道趨勢上已經破位,但由于過于猶豫,總是想再看一看、等一等,導致自己錯過止損的大好時機。其實很多投資者不是不知道應該止損了,可是實在執行力太差,下不了手。這時候,股票止盈止損助手就可以發揮作用了,軟件工具可以大大增強執行力;其二,價格頻繁的波動會讓投資者猶豫不決,經常性錯誤的止損會給投資者留下揮之不去的記憶,從而動搖投資者下次止損的決心。;其三,執行止損是一件痛苦的事情,是一個血淋淋的過程,是對人性弱點的挑戰和考驗, 如果你不客服這個弱點,是很難在股票市場長期獲利的, 股票止盈止損助手可以協助你來客服這個弱點。
事實上,每次交易我們都無法確定是正確狀態還是錯誤狀態,即便盈利了,我們也難以決定是立即出場還是持有觀望,更何況是處于被套狀態下。人性追求貪婪的本能會使每一位投資者不愿意少贏幾個點,更不愿意多虧幾個點。


止損的方法

1、 預期止損

你操作的預期沒有達到,就要考慮退場,這里包涵兩層意思:一是只持有正確的倉位,這也是“幽靈規則一”,即當市場沒有告訴你正確的時候出局,而不要等市場告訴你錯誤的時候再離場,正確的持倉方法是,當倉位被證明是正確的時候你才持有,要讓市場告訴你,你的交易是正確的,而永遠不要等它提醒你是錯誤的; 二是當做盤或持有的理由和條件消失,這時不論資金處于什么狀態,也要立即退場。

2、技術止損

技術止損是經常用到的技巧,常見的有趨勢止損、指標止損、K線止損,關鍵價位止損,密集成交止損等, 配合大智慧,通達信等主流行情軟件,股票止盈止損助手可以實現任意指標的止損操作。趨勢止損是指在趨勢運行過程中出現了趨勢停頓或趨勢轉折時的出局行為,其依據一是移動均線或成本均線;二是趨勢線。例如,短線、中線、長線投資者可分別用MA5、MA20、MA60移動均線作為止損點;此外,EMA、SMA均線的止損效果一般會比MA更好一些;成本均線比移動均線多考慮了成交量因素,具體方法與移動均線基本相同。需要提醒的是,均線永遠是滯后的指標,不可對其期望過高,尤其在盤整階段,大量的虛假信號可能會讓你頻繁止損。趨勢線止損主要包括切線支撐壓力止損和江恩線止損。例如:在上升趨勢做多操作中,可以在上升趨勢線稍下方設置止損位,也可以依據江恩角度線1×1或2×1線,或者在時間—阻力網、時間—阻力弧的關鍵位置設置止損點。指標止損是根據技術指標所發出的買賣信號進出,當你所利用的指標發出出局信號時即便資金虧損也要離場。例如:實戰可以用布林通道中位線作為止損點,也可以用布林帶寬縮小作為止損位;在極端趨勢中,SAR是個不錯的止損指標,不過在盤整階段,SAR的止損效果不很理想;寶塔線對于判斷頂部或底部的作用比較明顯,一般在已有較大漲幅時出現三平頂轉綠,往往預示著下跌即將可能開始,應進行止損,反之做空在底部出現三平底轉紅也是止損信號。K線止損包括K線組合止損和K線形態止損。例如:在上漲做多操作的趨勢中,出現兩陰夾一陽、一陰斷三線的斷頭鍘刀、黃昏之星、穿頭破腳、射擊之星、雙飛烏鴉等典型見頂K線組合時,就需要我們交易者考慮做減倉或出局動作。關鍵價位止損就是注意一些關鍵價位的支撐或阻力,比如回調或反彈的斐波那契位置、黃金分割位置、重要的整數關口以及歷史最高最低價等重要位置。密集成交止損。其依據就是在橫盤區域或近期巨量大單的位置會對價格的升降起到較強的支撐或壓力作用。

3、 時間止損

人們普遍注意價格的止損,而很少考慮時間因素,價格止損方式的好處在于,可以通過犧牲時間而等待大行情,缺點在于經過了漫長的等待后的結局可能仍是止損,錢時兩丟,可能還會因資金占用而錯過在其他品種上的大機會!時間止損是根據交易周期而設計的止損技術,時間止損一方面是出于對資金利用率的考慮,同時也是出于對預期的懷疑。例如:我們可以在做多買入后兩天沒有出現上漲或上漲幅度未達到某一幅度即進行止損,當然出現虧損更需要考慮止損出局。股票止盈止損助手也可以設定時間賣出,實現時間止損.

4、 資金止損

嚴格地講,資金止損并不科學,但是當資金虧損到某種程度,會影響到你的心態,左右你客觀而正確的判斷,同時也影響了資金的利用效率,適時的進出也是可以理解的。資金止損最簡單的方法就是最大虧損限制,就是給操作限制最大虧損的幅度或總資金虧損的幅度,虧損一旦達到即認虧出局。當然,這個幅度得根據你的風險偏好、交易策略和操作周期而定。

5、 跟蹤止損

跟蹤止損,也叫移動止損, 高點回落止損,這在某種意義上講就是止贏,就是當價格朝著自己有利的方向行進,從而根據已經變化了的價格,而逐漸調整止損位,也即逐步調整出局位置,使得出局價逐漸有利可圖,這是趨勢交易系統的關鍵環節。比如,我們可以在常見的以均線設置的操作系統中,出局位置隨著均線朝著自己有利的方向延伸而逐步調整;

6、突變止損

突變即價格發生突然的較大變化,主要的表現就是開盤跳空和尾盤跳水。突變絕大多數是由重大外部因素引起的,當操作品種的基本面發生了根本性轉折,或者突然出現重大事件、消息或政策變動,使得價格大幅迅速逆著投資者的操作而動,投資者應摒棄任何幻想,當機立斷,砍倉出局,第一時間止損,以求保存實力,擇機再戰!

7、程序化止損

當價格到達止損位時,有的投資者錯失方寸,患得患失,止損位置一改再改;有的投資者臨時變卦,逆勢加倉,企圖孤注一擲,以挽回損失;有的投資者在虧損擴大之后,干脆采取“鴕鳥”政策,聽之任之。為了避免這些現象,可以采取程序化的止損策略。
止損止盈設置技巧 用支撐或壓力位止損止盈,即買入建倉在支撐位,止盈平倉在壓力位,買入后跌破支撐位止損,反之一樣。這是期貨交易中最常用的止損止盈方法,適用于日內、短線、波段、中長線等所有交易策略。利用這個方法前提是,全面準確判斷支撐和壓力。這個方法的優點是可以讓止損和止盈的設置盡可能跟隨當時市場的波動,缺點是因為使用者多,所以常常會出現假突破。因此,應用這個方法時,要能夠識別陷阱,并能夠在退出市場后,再按照新信號重新入市。


用資金額做止損,即在每次入市進行買賣前,便明確計劃好只輸多少點為止損離場。這是不錯的資金管理方法的一種,但使用前提是交易者一定要擁有一個勝出率高于60%的模式,同時保證盈利總點數高于止損總點數。例如,一個月操作十次,贏利6次,止損4次,贏利總額是600點,止損虧掉總額是 200點,那么結果必然是贏的。如何獲得這個盈利模式,首先要能夠運用風險報酬比(一般為1:3)尋找模式,其次,要對市場運行的波動性質深刻理解,第三對市場趨勢如趨勢方向、趨勢種類、趨勢發展時期進行全面判斷。
指標止損。這個指標不是指軟件所提供的某個指標,如RSI、MACD等,而是指交易者自身根據價格、量能、時間設計出來的指標,然后按自己的指標進行買賣,當指標不再存在買賣訊號,便立刻停止或退出交易。用指標止損主要運用于程序化交易者或中。它的優點是可以克服人性弱點,只要指標沒有再作買賣的訊號,就沒有原因或理由繼續留在市場做買賣,要立刻止盈或止損,等待下一次機會,但運用前提是,交易者一定要確定信號的執行細節,也就是說事先要了解是根據收盤價做為信號還是以盤中價格做為信號,而很多交易者在利用指標交易時,是沒有考慮這點的,所以造成常常不遵循信號,或虧損嚴重或錯失大好機會。股票止盈止損助手可以配合大智慧,通達信等軟件,實現任意指標的止損出局.


用時間止損。這個方法主要運用于日內超短交易模式中。日內超短模式是指交易者在某個時期或某位位置為了博取幾點或幾十點的差價、持倉時間少則幾秒、多者數分鐘的交易模式。對于這種模式,其交易原理是利用價格在某個因素如外盤影響、盤中支撐位和壓力位的突破與假突破、突發消息等作用下瞬間大幅移動時,順勢或逆勢快進快出賺取利潤。它的優點是判斷正確時可以瞬間獲取利潤,甚至是超額利潤;判斷錯誤時,可以不虧損或有少量利潤全身而退。它的不足是它不適合新手,也不適合兼職交易者。因為它要求交易者具備良好的反應能力,要求交易者能夠迅速評估市場的普遍氣氛和潛在方向,要求交易者對市場始終保持高度關注,尤其是擁有頭寸時.股票止盈止損助手也可以設定時間賣出,實現時間止損.

 

河南福彩微信